Аномалии развития уретры

Точные причины возникновения заболеваний уретры пока не известны. Предположительно они развиваются из-за нарушений эмбрионального развития плода, под влиянием наследственного фактора и эндокринных болезней

 

 

Наиболее распространенными аномалиями являются:

гипоспадия члена,
эписпадия.
Оба состояния характеризуются недоразвитием стенки мочеиспускательного канала: при гипоспадии — задней, при эписпадии — передней. В зависимости от формы заболевание может сопровождаться и другими нарушениями: искривлением полового члена, недоразвитием яичек и т.д. Большинство патологий диагностируется сразу после рождения или на первых осмотрах у педиатра. При их наличии следует сразу обратиться к урологу-андрологу для получения квалифицированной помощи.

В настоящее время существует возможность корригировать любой тип данной патологии у маленьких пациентов. Вид операции зависит от тех изменений, которые определяются на момент операции. Ключевым моментом является оценка состояния кожи и спонгиозного тела в области дистопированного меатуса. Например, при головчатой или дистальной форме гипоспадии состояние кожи и спонгиозного тела может быть плохим, что потребует при проведении реконструктивной операции перевода данной патологии в проксимальную форму и дальнейшего оперативного лечения. В другом случае уретра может быть нормаль­ной, открываться на головке, но имеется недоразвитое спонгиозное тело - хорда.Такое состояние называют гипоспадией типа хорды. Это требует уретропластики на стволе полового члена с использованием лоскута или тубуляризирующей техники. Конфигурация головки полового члена также имеет очень большое значение. При глубокой уретральной борозде на головке полового члена возможно выполнение первичной тубуляризирующей техники, тогда как минимальная уретральная борозда требует применения лоскутной пластики или рассечения.Оперативное лечение дистальной формы гипоспадии зависит от отношения к этому заболеванию пациента и его семьи. У многих больных дистальной гипоспадией нет функционально значимого искривления полового члена и они способны мочиться стоя. Поэтому в большей части случаев целью оперативного лечения является устранение косметического дефекта. Результат должен быть максимально близок к идеальному. Техника операции зависит от анатомии гипоспадического полового члена.
Наиболее часто применяемыми операциями являются: meatal advancement glanuloplasty (MAGPI); операция Mathieu или перекидной лоскут; операция Snodgrass или уретропластика тубуляризированной уретральной площадкой и модификация операции Snodgrass с имплантацией свободного лоскута крайней плоти в рассеченную уретральную площадку.В настоящее время, несмотря на кажущуюся простоту решения вопроса лечения гипоспадии, остается много нерешенных проблем.

В частности, нет единой концепции предварительной оценки состояния уретры и полового члена до операции, единой выработанной схемы выбора метода оперативного лечения и четкой тактики послеоперационного ведения больных. Отсутствие согласованности в оценке результатов не позволяет сравнивать результаты различных исследований. Вопросы лечения и наблюдения пациентов после гипоспадии остаются одними из самых актуальных в детской урологии-андрологии