ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ
имени академика В.И. Кулакова
Министерства здравоохранения Российской Федерации
        
г. Москва, ул. Академика
Опарина, дом 4
+7 (495) 531-4444
Отделение андрологии
 

Гипоспадия: этиология, виды

Гипоспадия члена — это аномалия развития наружных половых органов, для которой характерно неправильное расположение отверстия мочеиспускательного канала. Он может открываться в области головки или рядом с ней, в более тяжелых случаях — в области мошонки

Сегодня случаи заболевания среди новорожденных мальчиков участились. Как правило, ему сопутствуют и другие патологии, например, болезнь Пейрони, дисплазия уретры, расщепление крайней плоти. В будущем это может привести к невозможности зачатия, серьезным психологическим проблемам. Обнаружить патологию можно сразу после рождения, лечение проводится в младенческом возрасте.

Причины развития гипоспадии члена

Причины развития гипоспадии члена продолжают изучаться. Чаще всего патологию связывают с эндокринными нарушениями в организме матери. Существует мнение, что к аномалии приводят интоксикация и внутриутробная инфекция, прогрессирующая в период формирования половых органов ребенка (примерно 14 неделя развития плода).

Большую роль в образовании гипоспадии играют патологии беременности: угроза выкидыша, гормональный дисбаланс и другие. По данным статистики, аномалия встречается у 1 из 300 новорожденных мальчиков. Сегодня этиология заболевания активно изучается для сокращения числа подобных случаев.

Виды гипоспадии

Существует несколько форм гипоспадии.

  • Головчатая. Наружное отверстие уретры располагается ниже, чем обычно. При этом виде патологии часто наблюдается сужение уретры, истончение нижней стенки мочеиспускательного канала. Мужчину может беспокоить нарушение мочеиспускания. Искривление полового члена, как правило, отсутствует.
  • Околовенечная. Отверстие уретры располагается на шейке головки. Аномалия такого типа является одной из самых распространенных.
  • Стволовая. Характеризуется отсутствием или недоразвитием губчатой части мочеиспускательного канала. Отверстие уретры располагается по ходу губчатого тела пениса. От места его локализации зависит степень искривления полового члена.
  • Мошоночная. Уретра выходит между мошонкой и телом пениса. При этом наблюдается недоразвитие полового члена, его сильное искривление во время эрекции.
  • Промежностная. Для этого типа характерно расщепление мошонки, значительное искривление и уменьшение в размерах полового члена. Наружное отверстие мочеиспускательного канала имеет форму широкой воронки и располагается в области промежности.

Этиология гипоспадии многофакторна, и в патогенезе играют роль как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. Недостаточная вирилизация мужских наружных половых органов может быть результатом субнормальной продукции или действия тестостерона в органах-мишенях плода. Таким образом, дисгенетичный мужской псевдогермафродитизм с различными вариантами гипоспадии и другими генитальными аномалиями может возникнуть вследствие мутаций генов WT-1, SOX9, SRYu DHH. Нечастыми причинами гипоспадии являются мутации генов, которые кодируют стероидогенные ферменты (например, ЗβГСД, 17,20-лиаза) или которые повреждают действие андрогенов и ведут к частичной нечувствительности к андрогенам или недостаточности 5α-редуктазы-2. В большинстве случаев изолированной гипоспадии при отсутствии других генитальных аномалий этиология заболевания остается неясной.