ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ
имени академика В.И. Кулакова
Министерства здравоохранения Российской Федерации
        
г. Москва, ул. Академика
Опарина, дом 4
+7 (495) 531-4444
Отделение андрологии
 

Лечение гипоспадии

Лечение гипоспадии предполагает хирургическое вмешательство. Только этот метод способен обеспечить устранение аномалии и дальнейшее нормальное развитие половых органов мальчика. Операцию рекомендовано проводить в возрасте от 8 месяцев до 3 лет. В более поздний период это чревато серьезными психологическими проблемами. При идентификации себя со сверстниками и выявлении собственной «непохожести» у мальчика могут развиваться комплексы и страхи. Кроме того, несвоевременная операция может привести к значительным физиологическим изменениям, например, искривлению полового члена

Лечение гипоспадии с сопутствующим искривлением пениса или же без него - хирургическое. В прошлом операции по коррекции гипоспадии проводились в относительно позднем возрасте - около 3х лет. Сегодня, учитывая психологические проблемы, которые может вызвать гипоспадия, а также психологическую травму, которую может вызвать у ребенка операция на пенисе, большинство хирургов предпочитают оперировать пациентов с гипоспадией в возрасте 8 -16 месяцев.

Как правило, в течение одной и той же операции исправляется гипоспадия и корректируется эстетическая/ функциональная форма пениса. Как правило, практически не бывает послеоперационных осложнений, и после операции половой орган приобретает эстетичный вид, с полностью сохраненной сексуальной функцией и функцией размножения.

Лечение. 

  • восстановление отсутствующей части уретры,
  • перемещение наружного отверстия мочеиспускательного канала в место его нормального положения,
  • выпрямление полового члена,
  • полноценное сохранение сексуальной функции в будущем,
  • придание эстетически адекватного внешнего вида наружным половым органам.

 

Предложено около 150 методов оперативного лечения гипоспадии и их модификаций, разрабатывают новые варианты операций при этом пороке. Характер вмешательства зависит от степени выраженности порока. При гипоспадии венца и околовенечных формах, если аномалия не сопровождается искривлением полового члена и наружное отверстие мочеиспускательного канала достаточного диаметра, хирургическое лечение не показано. Сам факт дистопии наружного отверстия мочеиспускательного канала не является показанием к хирургическому вмешательству. Повторные операции нецелесообразно применять только с целью выведения наружного отверстия на головку полового члена.

Незначительная дистопия наружного отверстия мочеиспускательного канала не вызывает нарушений ни акта мочеиспускания, ни половой функции. В тех случаях, когда эти формы гипоспадии сопровождаются искривлением головки полового члена, необходима операция. При незначительном искривлении головки не следует спешить с коррекцией. Вопрос о показаниях к операции следует решать, когда больной станет взрослым. Такой подход объясняется тем, что незначительная степень искривления полового члена, возникающая в момент эрекции, не мешает половой жизни. У части больных с венечной и околовенечной формами гипоспадии без искривления полового члена, но с суженным наружным отверстием мочеиспускательного канала, оперативное лечение заключается в меатотомии.

Операцию производят под кратковременным внутривенным наркозом, так как местная анестезия неэффективна. Введение новокаина затрудняет оценку диаметра сформированного наружного отверстия мочеиспускательного канала, увеличивает отек тканей в послеоперационный период. Это приводит к раннему прорезыванию швов и сужению сформированного наружного отверстия. Узким скальпелем или остроконечными ножницами рассекают в поперечном направлении суженное наружное отверстие мочеиспускательного канала до диаметра 1 —1,5 см. Слизистую оболочку подшивают к коже узловатыми кетгутовыми или капроновыми швами (кетгут № 00, капрон № 00). При рассечении наружного отверстия мочеиспускательного канала в продольном направлении, как рекомендуют некоторые авторы, усиливается степень дистопии наружного отверстия и ухудшаются косметические результаты. Избыточно развитую ткань крайней плоти, нависающую над головкой, иссекают. Операцию производят в любом возрасте сразу после установления диагноза. При сочетании сужения наружного отверстия с более тяжелыми степенями гипо-спадии, требующими выпрямления полового члена, меатопластику производят как самостоятельный этап на первом году жизни ребенка. Резко выраженное сужение является показанием к этой операции в период новорожденности. Раннее восстановление акта мочеиспускания, ликвидация обструкции предупреждают развитие серьезных осложнений со стороны мочевого пузыря, мочеточников, почек. После меатопластики не следует оставлять катетеры или дренажные трубки в мочеиспускательном канале, так как даже кратковременное пребывание инородного тела в нем сопровождается уретритом, усиливает отек тканей, способствует нагноению и вторичному рубцеванию наружного отверстия. Как правило, через несколько часов после операции дети мочатся самостоятельно. При задержке мочеиспускания вводят анальгетические и спазмолитические средства.

Лечение – оперативное, выполняется в три этапа.

I этап – иссечение хорды, выравнивание полового члена и создание избытка кожи для пластики мочеиспускательного канала.

II и III этапы – создание мочеиспускательного канала. Операцию начинают в 2—3-летнем возрасте, промежутки между операциями – 3—6 месяцев.