В настоящий момент не получено данных, соответствующих критериям доказательной медицины, о наличии эффективных препаратов для консервативного лечения болезни Пейрони. Однако это не позволяет отказаться от применения средств, которые в острую воспалительную фазу снижают интенсивность болевых ощущений, уменьшают площадь воспаления, способствуют образованию фиброзной бляшки меньшего размера и плотности.
Витамин Е. Применение витамина Е обусловлено его антиоксидантными свойствами, минимальными побочными эффектами и низкой стоимостью. Использование препарата возможно также в послеоперационном периоде. Нет статистически достоверных данных, подтверждающих его эффективность.
Прокарбазин. Есть предположение, что прокарбазин ингибирует интенсивную пролиферацию фибробластов. Однако, выраженные побочные эффекты: лейкопения, тромбоцитопения, бессонница, головокружение, атаксия, выраженная головная боль, диспепсия, кожная сыпь и отсутствие достоверных данных о его клинической эффективности существенно ограничивают его применение.
Парааминобензоат. Предполагается, что препарат ингибирует пролиферацию фибробластов, секрецию мукополисахаридов и гликозаминогликанов, повышает степень утилизации кислорода в тканях и угнетает фибриногенез. Возможны побочные эффекты, такие как анорексия, тошнота. Нет статистически достоверных данных, подтверждающих его эффективность.
Тамоксифен. Препарат способствует высвобождению трансформирующего фактора роста (TGF-P) из фибробластов, это способствует деактивации макрофагов и Т-лимфоцитов и уменьшению воспалительной реакции. Возможны побочные эффекты: снижение либидо, уменьшение объема эякулята, алопеция. Нет статистически достоверных данных, подтверждающих его эффективность.
Колхицин. Известно, что колхицин снижает синтез коллагена и усиливает активность коллагеназы, а также обладает значительным цитотоксическим и противовоспалительным действием. Нет статистически достоверных данных, подтверждающих его эффективность.
Ацетил L-карнитин. Препарат может применяться как в острой воспалительной фазе заболевания, так и в послеоперационном периоде. Нет статистически достоверных данных, подтверждающих его эффективность.
Введение препаратов непосредственно в бляшку часто приводит к дополнительной травме белочной оболочки и в фазе острого воспаления вызывает увеличение площади воспалительного процесса, что приводит к образованию бляшки большего размера. Рекомендуется использовать местную анестезию перед введением препарата в бляшку.
Стероидные гормоны. Использование глюкокортикоидов в настоящее время признано нецелесообразным вследствие невысокой эффективности и выраженных побочных эффектов: боль при введении препарата, атрофия кожи полового члена в месте инъекций и др.
Коллагеназа. Имеющиеся немногочисленные клинические данные свидетельствуют о возможной эффективности введения коллагеназы при искривлениях не более 30°, с максимальным улучшением на 15-20°.
Верапамил. Действие основано на подавлении синтеза коллагена и фибронектина с одновременным усилением активности коллагеназы экстрацеллюлярного матрикса, что позволяет уменьшить размер и жесткость бляшки. Существуют исследования, в которых достоверно доказана эффективность верапамила в плане уменьшения степени деформации полового члена. Также играют роль низкая стоимость лечения и отсутствие побочных эффектов.
Экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Основой применения этого метода лечения стал положительный опыт, накопленный ортопедами при использовании локального ударно-волнового воздействия при лечении тендопатий. Предполагалось, что лечебное действие дистанционной терапии обусловлено механическим разрушением бляшки. Результаты применения данной методики противоречивы, в большинстве случаев отсутствует статистически значимый лечебный эффект. Исследования в данном направлении продолжаются.
Чрескожный электрофорез. Методика аппликаций с применением верапамила 8 мг (иногда в комбинации в дексаметазоном 10 мг) 3 раза в нед по 20 мин в течение 3 нед может быть эффективна в лечении болезни Пейрони и требует дальнейшего исследования.