ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ
имени академика В.И. Кулакова
Министерства здравоохранения Российской Федерации
        
г. Москва, ул. Академика
Опарина, дом 4
+7 (495) 531-4444
Отделение андрологии
 

Хирургическое лечение олеогранулемы полового члена

В большинстве случаев своевременная операция по удалению олеогранулемы позволяют добиться морфологического и функционального выздоровления со сравнительно быстрой реабилитацией больных

 Сложность операции зависит от количества введенного вазелина или другого вещества. Если гранулема небольшая и располагается в области крайней плоти, то выполняется экономное удаление измененных тканей и кожи с ушиванием дефекта.

Однако чаще всего поражение кожи столь обширно, что приходится проводить операцию в два этапа: сначала иссекать измененную кожу всего полового члена с погружением его в подкожный тоннель передней поверхности мошонки (операция Райха, 1 этап). Через 1,5-2 месяца выполняется второй этап операции Райха, отделение от мошонки полового члена с окончательным восстановлением его кожного покрова.

Если объем кожи мошонки не позволяет выполнить полноценную пластику, то выполняется пластика покровных тканей полового члена свободными кожными лоскутами, взятыми с предплечий, спины или боковой поверхности бедра пациента.

Если в патологический процесс вовлечены кавернозные тела полового члена, то для восстановления эректильной функции требуется имплантация протезов полового члена. Однако при этом, безусловно, повышается риск возникновения послеоперационных осложнений.