ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ
имени академика В.И. Кулакова
Министерства здравоохранения Российской Федерации
        
г. Москва, ул. Академика
Опарина, дом 4
+7 (495) 531-4444
Отделение андрологии
 

Лечение олеогранулемы полового члена

Радикальным является только оперативное лечение. Большинство больных поступают в клинику с осложненными формами заболевания, прежде всего гнойно-воспалительными

С целью санации в качестве подготовки больного к операции применяют антибактериальную терапию, местно мазевые повязки, ванночки с растворами антисептиков и антибиотиков, лазерные аппликации.

Попытки добиться рассасывания олеогранулемы с помощью консервативных мероприятий не только бесполезны, но и ведут к напрасной потере времени, в течение которого продолжается распространение гранулематозного инфильтрата. Оперативное лечение заключается в радикальном иссечении олеогранулемы в пределах здоровых тканей. Кожный дефект закрывают местными тканями при небольшом объеме поражения. При больших дефектах половой член погружают в мошонку с последующим его высвобождением на втором этапе лечения (операция Сапожкова—Рейха). Применяют методики одноэтапного закрытия дефектов с помощью перемещенных кожных лоскутов.

Лечение олеогранулемы полового члена только оперативное. Оно заключается в хирургическом иссечении олеогранулематозных инфильтратов. В ряде случаев это позволяет предупредить осложнения. Сложность операции зависит от количества введенного вещества. Если гранулема небольшая и располагается в области крайней плоти, то выполняется экономное удаление измененных тканей и кожи с ушиванием дефекта.
Если в патологический процесс вовлечены кавернозные тела полового члена, то для восстановления эректильной функции требуется имплантация протезов полового члена. Однако при этом, безусловно, повышается риск возникновения послеоперационных осложнений.