ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ
имени академика В.И. Кулакова
Министерства здравоохранения Российской Федерации
        
г. Москва, ул. Академика
Опарина, дом 4
+7 (495) 531-4444
Отделение андрологии
 

Олеогранулема полового члена

Причиной возникновения олеогранулемы являются инородные тела. Это могут быть вазелин, силикон, синтетическая нить и т.д. - все эти и другие инородные тела способны вызвать вокруг себя воспалительную реакцию

 Олеогранулема - доброкачественное новообразование полового члена, развивающееся после введения под кожу пениса инородных тел: различных гелей, вазелина, пластмассовых или металлических шариков и других инородных тел.

Олеогранулема полового члена является актуальной проблемой современной медицины. Введение под кожу полового члена вазелина, парафина, пластмассовых или металлических шариков и других инородных тел с целью увеличения длины и толщины пениса с формированием олеогранулемы не дает положительного эффекта и отрицательно влияет на половую функцию пациентов.

В зависимости от объема выполняется пластика кожи полового члена местными тканями или двухмоментная операция райха при значительных размерах олеогрануллемы.

Пластика местными тканями производится при малых объемах олеогранулемы и измененных тканей полового члена. При этом все патологические ткани иссекаются в пределах нормальной кожи с помощью которой сразу же закрывается дефект. Иногда целесообразно использовать кожу мошонки, перебросив лоскут на половой член для закрытия недостающего скальпированного участка. Обычно операция длится около 60-90 минут, проводится под наркозом, пребывание в стационаре 2-3 дня. На 14 сутки швы с раны снимаются. Ограничение половой жизни 4 недели после операции.

Двухэтапная операция райха. Первым этапом половой член полностью скальпируется и помещается под кожу мошонки (райх-1). Через 6 месяцев вторым этапом производится пластика кожи полового члена из кожи мошонки (райх-2). Госпитализация при проведении каждого этапа 3-4 дня в стационаре, операции проводятся под наркозом, швы снимаются на 14 сутки после операции.

Данные операции проводятся не столько с эстетической целью, сколько по медицинским, а иногда по жизненным показаниям. Иногда сложно добиться хорошего косметического результата, но есть гарантия профилактической защиты и безопасности организма.