Этиология, патогенез преждевременного семяизвержения

Преждевременная эякуляция (ПЭ) представляет собой медицинскую и социальную проблему, оказывая неблагоприятное воздействие на сексуальные взаимоотношения между партнерами, вызывая у мужчин снижение самооценки и качества жизни

 

 

В зависимости от времени возникновения выделяют две формы ПЭ: первичную (изначальную) и вторичную (приобретенную). Невозможность больного контролировать длительность полового акта с самого сначала половой жизни расценивается как первичная ПЭ (ППЭ). Если ПЭ появилась относительно позже, на фоне нормальной длительности полового акта, тогда больной имеет вторичную ПЭ (ВПЭ).

Некоторые авторы предполагают, что в основе ППЭ лежат нейрогенные нарушения, выражающиеся в гиперчувствительности головки полового члена и повышенной возбудимости эякуляторного центра, в то время как ВПЭ чаше всего связана с воспалительным процессом в предстательной железе, семенных пузырьках и семенном бугорке.  Однако нет четкой дифферецировки этих двух форм преждевременной эякуляции.

Особый интерес представляет сочетание ПЭ с эректильной дисфункцией (ЭД), поскольку при сочетании этих патологических состояний качество сексуальной жизни ••у мужчин' страдает еще в большей степени. Частота встречаемости ПЭ у больных с ЭД до конца не изучена, а также нет четких данных о распространенности ЭД среди больных с ПЭ. Порядок возникновения этих двух заболеваний может различаться

У части больных, длительно страдающих ПЭ, в последующем возникает нарушение эрекции, что, по мнению различных авторов, связано с психологическими факторами. Известно, что ПЭ вызывает у мужчин чувство сильного беспокойства, и при дальнейших попытках проведения полового акта приводит к "страху ожидания неудачи", который ведет к формированию психогенной ЭД. В некоторых случаях ЭД может быть причиной ПЭ, так как нестойкая эрекция не позволяет проводить полноценный половой акт, что связано с невольным желанием пациента ускорить время полового акта. В конечном итоге, сочетание этих двух заболеваний приводит к возникновению порочного крута, в котором они способны усиливать и маскировать друг друга, затрудняя диагностику и лечение. Следует отметить, что сегодня* патогенез ЭД у больных с ПЭ до конца не изучен, а имеющиеся сведения носят разноречивый характер и требуют дальнейших исследований.