ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ
имени академика В.И. Кулакова
Министерства здравоохранения Российской Федерации
        
г. Москва, ул. Академика
Опарина, дом 4
+7 (495) 531-4444
Отделение андрологии
 

Симптомы и осложнения

Причины и факторы риска

Симптомы варикоцеле

Варикоцеле может никак себя не проявлять, и диагноз устанавливается случайно, при проведении каких-либо медицинских осмотров. В целом, это состояние безболезненное и какого-либо беспокойства не вызывает. Некоторые пациенты отмечают «тянущие» ощущения в области яичка, мошонке ив паховой области, усили­вающиеся при ходьбе и физической нагрузке, половом возбуждении увеличение, опущение левой половины мошонки. Увеличение левой половины мошонки чаще по­является в положении стоя и исчезает в положении лежа. Основным осложнением и другим симптомом варикоцеле является бесплодие. В лабораторных анализах спермы такого пациента обнаруживается снижение количества сперматозоидов и их подвижности.

Причины и факторы риска варикоцеле.

Развитие этого заболевания объясняется тем, что клапаны, которые существуют в венах, и которые должны препятствовать обратному току крови, не работают, или работают плохо, и при повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела, при физическом напряжении) это давление начинает передаваться в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда. Таким образом, расширяются вены, окружающие семенной канатик.
Другая причина варикоцеле заключается в особом анатомическом взаимоотношении почечной вены и верхней мезентериальной артерии с образованием так называемого аортомезентериального «пинцета».
Постепенно, под воздействием повышенного давления, вены начинают увеличиваться в размерах, растягиваться, расширяться. В зависимости от прочности стенок вен у разных людей и от величины венозного давления, такое растяжение может достигать разных степеней. Венозная сеть вокруг яичка становится все больше и больше, и в выраженных случаях яичко оказывается как бы погруженным в губку из венозных сосудов. Такая кровяная «подушка» из венозных сосудов вокруг яичка приводит к тому, что терморегулирующая функция мошонки утрачивается, и яичко перестает охлаждаться. Следовательно, пониженной температуры, необходимой для выработки сперматозоидов, больше нет, и нормальный сперматогенез оказывается подавленным. Именно поэтому варикоцеле является одним из основных факторов мужского бесплодия.

Таким образом, факторами бесплодия при варикоцеле являются:

  1. Повышение температуры в яичке до температуры тела (в норме температура яичек ниже, чем температура тела, что необходимо для нормального протекания сперматогенеза (по этой же причине яички «вынесены» за пределы брюшной полости в мошонку).
  2. Обратный заброс биологически активных веществ из почек, надпочечников в яички.
  3. Гипоксия (кислородное голодание, ишемия) яичка.
  4. Накопление свободных радикалов в ткани яичка (являющихся сильными клеточными ядами), которые повреждают их.

Осложнения варикоцеле
Если рассмотреть структуру причин мужского бесплодия, варикоцеле является основным фактором, вызывающим инфертильность:

  1. у 60 % больных варикоцеле отмечают нарушение сперматогенной функции яичек,
  2. у 40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают варикоцеле.

Таким образом, лечение варикоцеле прежде всего должно быть направлено на профилактику и лечение мужского бесплодия.